«Актуальные проблемы Европы». – 2007. - №1. – С. 212 - 215.

 

Европейская политика нидерландской и бельгийской христианской демократии

 

3. Янссен

Нидерландская  и  бельгийская  христи­анская     демократия     по     традиции считаются партиями, активно поддер­живающими   европейскую   идею   и   процессы европейской       интеграции.       Причем       если нидерландский ХДП и фламандская ХДФ стара­ются как можно больше увязать европолитику с интересами  своей  страны  (или в  случае ХДФ  - своего региона), валлонский ГДЦ, как в програм­мном, так и в практическом отношении, является пробельгийской и проевропейской партией.

Нидерландская партия ХДП возникла в 1980 г. На базисе трех партий - Католической народной партии (КНП),   протестантской   Антиреволюционной   партии (АРП)  и  маленькой Христианской  исторической  унии (ХИУ),   из   которых   наиболее   проевропеской   считалась Католическая   народная   партия,   уже   в   первые   годы основания Европейского сообщества активно участвовавшая в  европолитических дебатах.  Политический католицизм  в Нидерландах     имел     несколько     причин    для    подобной ориентации.    Во-первых,    в    протестантских    Нидерландах католики были в меньшинстве, так что идея Европы для них отчасти связывалась с интеграцией в «католический» мир Запада. Кроме того, в «Европе» виделась возможность противовеса как ]anssen S. Die Europapolitik der niederlandischen und belgischen Christdemokratie, гегемонистским устремлениям Советского Союза, так и американской доминантности. Протестанты из АРП в этом отношении были несколько сдержаннее: с одной стороны, им хотелось воздействовать на процессы европейской интеграции, с другой стороны, имели место опасения, что слишком сильная «европеизация» и слияние с католическим миром разрушат традиционные со времен Реформации протестантские ценности и приведут к утере национальной идентичности. Аргументы в пользу Европы протестанты видели, прежде всего, в соображениях военной безопасности и экономической выгоды. Лишь к началу 70-х годов, со сменой руководства партия открылась для идеи наднационального европейского интеграционного процесса. Третья же партия, маленькая ХИУ, отколовшаяся в свое время по причине своей протестантской радикальности от АРП, была наиболее критична по отношению к европейской интеграции, ибо опасалась католизации Нидерландов.

После слияния этих трех сил в ХДП вновь образованная партия заняла однозначно проевропейскую позицию на базисе представления о Европе, как о «ever closer union», т.е. все теснее сплачивающемся союзе. С момента своего основания ХДП считается одной из наиболее активных сторонниц процесса европейской интеграции. В качестве примера можно назвать проект общеевропейского договора (будущего Маастрихтского), предложенного Европейскому совету в декабре 1990 г., во время президентства в Совете нидерландских христианских демократов Любберса и Ван ден Броека (оба - бывшие члены КНП). Этот проект по причине своей проевропейской радикальности встретил критику всех членов ЕС, кроме Бельгии и Люксембурга.

Интересное противостояние имело место и в рамках фракции ЕНП в начале 90-х годов, когда ХДП совместно с тогдашней бельгийской ХНП и с СХП, а также с итальянской ХДП и люксембургской ХСНП пыталась противодействовать большинству фракции, выступавшему за прием в нее британских и датских консерваторов. Инициатором вступления консерваторов был тогдашний канцлер ФРГ Гельмут Коль, обосновывавший этот шаг соображениями политической тактики: расширившаяся фракция ЕНП могла бы основательно и надолго маргинализировать европейских социалистов.

Нидерландские христианские демократы выступили против, опасаясь, что в ходе сотрудничества с консерваторами в рамках одной фракции европейская христианская демократия будет вынуждена отступить от своих классических христианско-демократических основ. Британские и датские консерваторы стояли, как известно, на неолиберальных позициях и были скептически настроены по отношению к процессам европейского единения. Попытка разделить понятия «консерватизм» и «христианская демократия» и дистанцироваться от консерватив­ного неолиберализма не удалась - в итоге консерваторы все же были приняты во фракцию, что в известной степени определило ее дальнейшую политику. Аналогичная история повторилась позже, когда нидерландские христианские демократы заняли негативную позицию в связи с вступлением во фракцию ЕНП партии «Вперед, Италия».

С 2002 г. под руководством христианского демократа Балкененде (бывшего члена КНП) европолитический курс ХНП становится более прагматичным. Старые проевропейские идеалисты, сторонники ускоренной супранациональной интеграции и федеральной Европы, уступают место реалистам, не мыслящим Европу вне связи с национальными интересами.

Бельгийская христианская демократия (до 1968 г. - ХНП/СХП, с 1968 г. - ХНП и СХП, с 2002 г. - ХДФ и ГДЦ) всегда занимала активную проевропейскую позицию. В первые годы интеграционного процесса немалую роль играло стремление прочно «привязать» Германию (от которой Бельгия пострадала в ходе мировых войн) к западному сообществу. Кроме того, федеральное устройство Европы могло бы, по мнению бельгийских христианских демократов, предотвратить будущие конфликты на континенте. И, наконец, в контексте противостояния фламандцев (часть которых сотрудничала с национал-социалистами) и валлонов имели место и сомнения в прочности «бельгийской нации».

Новая фаза европолитики началась по ходу дальнейшей децентрализации Бельгии и раскола христианской демократии на фламандскую и валлонскую партии. В то время как валлоны по-прежнему идентифицировали себя со всей Бельгией, фламандцы, с одной стороны, сильнее начали подчеркивать свои интересы, с другой - попытались интегрировать фламандскую идентичность в европейскую. Тем самым фламандские христианские демократы старались создать противовес радикальным фламандским национа­листам, до 1978 г. объединенным в Народном союзе, а после - в ксенофобском и враждебном Европе Фламандском блоке. «Фламандский вопрос» христианские демократы попытались увязать с прогрессом европейского интеграционного процесса, Фландрия должна была стать частью федеральной Европы с сильными регионами. ХНГТ развился в сильную проевропейскую партию, ее политики - например, Тиндеманн, Мартене, Деан - внесли значительный вклад в процессы развития европейской интеграции.

Поражение ХНП на выборах в 1999 г. и ее последующая реорганизация в ХДФ (христианско-демократическую и фламан­дскую) символизирует дальнейшее усиление фламандского национального сознания в партии. В ее внутриполитических программах идеи бельгийской федерации уступают место конфедеративным идеям. Европолитика партии тоже не осталась в стороне от этих новых веяний. После реорганизации в европолитических концепциях ХДФ значительное место занимает идея т.н. «Европы регионов», базирующейся на субсидиарном принципе. В последние годы в ходе усиливающихся процессов регионализации в Бельгии «бельгийская идентичность» фламан­дских христианских демократов ослабевает, что вызывает озабоченность политических наблюдателей: отказ от ответст­венности за Бельгию может повлечь за собой отказ от ответственности за Европу. Некогда общей бельгийской партии, предавшей свои собственные корни, грозит превращение в национальную партию по интересам.

 

Перевод с немецкого С.В. Погорельской