«Закон и право».-2008.-№3.-С.38-39.

 

ПРАВО КАК ОСНОВА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА

 

Д.В. ИЛЬЯКОВ - кандидат юридических наук,

доцент кафедры административного и

муниципального права РГСУ; В.С. ГРАЧЕВ

 

Исторический анализ динамики взаимоотношений государства и общества свидетельствует о сложности и неоднозначности этого процесса. В истории таких взаимоотношений наблюдались две крайности. Во-первых, в случае несовершенства гражданского общества, его слабости и отсутствия эффективного механизма воздействия общества на государство последнее неминуемо скатывается к жесткому администрированию, авторитаризму, тоталитаризму и диктатуре. Во-вторых, если общество игнорирует властные функции государства, а государство не способно управлять обществом, то в стране наступает анархия. «Власть толпы» становится решающим фактором в урегулировании общественных отношений. Обе эти крайности пагубны для любой страны.

Очевидно, что только баланс интересов общества и государства может обеспечить благоприятную обстановку в стране. Какими же способами можно обеспечить такой баланс? Экскурс в историю показывает, что использование только административно-командного механизма, или чисто экономических рычагов управления, или только институтов народовластия не позволяют создать эффективный механизм сдержек и противовесов, обеспечивающий баланс интересов государства и общества. Необходимо комплексное решение проблемы.

Использование всех вышеперечисленных способов регулирования взаимоотношений между обществом и государством возможно лишь на основании права. Только право позволяет сформировать гражданское общество и только на основе права гражданское общество и государство могут эффективно взаимодействовать. И только право может согласовать общественные и государственные интересы.

При отсутствии правового механизма регулирования взаимоотношений между гражданским обществом и государством неминуемо происходит отчуждение государства от личности и общества, а также разрушение основ гражданского общества. Союзы, общественные организации и институты тихо умирают и на их место приходят принуждение и страх.

Господство права в урегулировании государственных и общественных интересов в первую очередь предполагает закрепление в законе таких норм, которые обеспечивают «совместное гражданско-политическое существование на началах личной свободы и при минимуме карательного насилия»[1]. Право должно обеспечить ограничение вмешательства государства в саморегулируемые сферы гражданского общества.

Правовые механизмы, обеспечивающие самостоятельность, организационно-правовое единство, ответственность, финансовую и экономическую независимость элементов гражданского общества, являются основой успешного формирования гражданского общества. Анализ российского законодательства свидетельствует о том, что действующий конституционный строй России создал предпосылки для формирования гражданского общества. Правовой механизм обеспечивает юридические гарантии свобод не только для индивида, но и для объединений, так как в современном обществе человек удовлетворяет свои интересы и реализует свою свободу, вступая в различные ассоциации.

Взаимодействие государства с гражданским обществом предполагает строгое разделение сфер деятельности гражданского общества и государства. Рассмотрим названные сферы.

Первая — это сфера свободной, автономной активности гражданина, который выступает как самостоятельный, независимый индивид, преследующий свои частные цели и интересы. Граждане в этой сфере формально равны и отношения между ними регулируются гражданским правом. Столь же автономными являются и ассоциации, общественные учреждения которые создаются гражданами в данной сфере (общественные объединения, средства массовой информации, политические партии, профсоюзы, гражданские движения, союзы предпринимателей и т.д.).

Вторая сфераэто область публично-властных отношений и институтов, в которой государство как аппарат должно действовать только в общих интересах. В этой сфере государство и граждане вступают в публично-правовые отношения двоякого рода. Во-первых, граждане выступают как политически активные субъекты, устанавливают эти отношения по своей воле и формируют в общем и целом аппарат публичной власти. Во-вторых, граждане вступают в отношения с представителями аппарата публичной власти. В этом случае возникают отношения формального неравенства, отношения повеления-подчинения. Как публично-правовые отношения, они регулируются в основном конституционным и административным правом[2].

Разумеется, не только эти сферы задействованы в урегулировании публично-правовых отношений общества и государства. Многие из них регулируются международным публичным правом[3]. Это прежде всего правопреемство, признание, ответственность в международном праве, право международных договоров, вопросы территории и государственных границ. Особую значимость приобретают проблемы международной защиты населения, прав и свобод человека.

В связи с этим нельзя не отметить особое значение Устава ООН, Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН от 24 декабря 1970 г., Заключительного акта СБСЕ в Хельсинки от 1 августа 1975 г., Венских конвенций 1978 и 1983 гг. На основе лих и других международных актов регулируется правосубъектность индивидов, неправительственных организаций и транснациональных корпораций.

Главными направлениями деятельности государства, стремящегося к укреплению своего правового характера и постоянному диалогу с гражданским обществом, являются: обеспечение развития негосударственных средств информации; создание налоговых и иных условий для малого и среднего бизнеса; дальнейшее укрепление многопартийной системы.

Вовлечение общества в процесс укрепления законности и правопорядка осуществляется в различных формах, и одной из важнейших является участие различных общественных структур в процессе создания законов, затрагивающих интересы широких слоев граждан, способствующих самоопределению и саморазвитию гражданского общества[4].

В мировой правовой науке получил признание подход к гражданскому обществу как к комплексу общественных отношений, независимому от государства, но взаимодействующему с ним. Этот комплекс включает:

а) добровольно, спонтанно сформировавшиеся первичные самоуправляющиеся общности людей (семья, кооперация, ассоциации, хозяйственные корпорации, общественные организации, профессиональные, творческие, спортивные, этнические, конфессиональные и другие объедине-ния);

б) негосударственные (неполитические), экономические, социальные, духовные, нравствен-ные и иные отношения;

в) производственную и частную жизнь людей, их обычаи, традиции, нравы;

г) сферу самоуправления свободных индивидов и их организаций, огражденную законом от прямого вмешательства в нее со стороны государственной власти и политики;

д) признание жизненно важной роли, которую играли демократия, верховенство закона и уважение прав человека и гражданских свобод[5].

Фундаментом данного комплекса общественных отношений между государством и обществом является право.

Отметим, что формирование гражданского общества зависит в основном от воли общества. Право выступает в роли механизма воздействия общества на государство. В свою очередь государство взаимодействуете обществом только посредством права. Кроме того право должно обеспечивать и гарантировать невмешательство государства в сферу деятельности гражданского общества.

Таким образом, право может быть эффективным правовым механизмом только при условии, если оно строится на следующих принципиальных положениях:

• Конституции РФ, обладающей высшей юридической силой на территории страны, не должен противоречить ни один нормативно-правовой акт, затрагивающий вопросы формирования и развития гражданского общества;

• права и свободы человека — главный ориентир, сочетающийся с фундаментальными юридическими ценностями, провозглашаемыми и защищаемыми Конституцией;

• единство и целостность правового пространства Российской Федерации, в котором действует гражданское общество;

• последовательное принятие иных законов, определяемых потребностью восполнения пробелов при взаимодействии государства и гражданского общества, а также необходимостью внесения изменений и дополнений в действующее законодательство;

• совокупность гарантий, обеспечивающих различность мнений, самостоятельность и свободу участников гражданского общества;

• разработка законов исключительно на основе Конституции, которая закрепляет основные принципы формирования гражданского общества.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что практическая реализация идеи гражданского общества сводится к созданию механизма сдержек и противовесов между государством и обществом, обеспечивающего баланс их интересов. Этот баланс может быть обеспечен только на основе права, путем комплексного применения различных методов регулирования взаимоотношений гражданского общества и государства, а именно: административно-командного, экономического, демократического и др. Лишь совместное их использование является гарантом обеспечения баланса интересов между гражданским обществом и государством.



[1] Соловьёв Э.Ю. Личность и право // Вопросы философии. 1989. № 8. С. 79-80.

[2] Мамут Л. С. Сверим ориентиры // Актуальные проблемы правоведения за рубежом: проблемы правового государства. М., 1990. С. 103-104.

[3] См.: Международное право / Под ред. Ю.М. Колосова и В.И. Кузнецова М., 1994; Курс международного права: В 7 т. М, 1989, 1993; Ушаков Н.А. Суверенитет и его воплощение во внутригосударственном и международном праве // Московский журнал международного права. 1994. № 2; Словарь прав человека и народов. М., 1993; и др.

[4] Влазнёв В.Н Гражданское общество и правовое государство в современной России // Национальные интересы. 2007. № 1.

[5] Там же.