Интеллектуальная собственность”.-2015.- 5.-С.26-30.

 

Патентный закон США

 

А. Ренкель,

патентовед (г. Москва)

 

В 2015 г. в США отмечается 225-летие принятия первого патентного закона США. В течение этого периода все достижения страны в области технологии и изобретательской мысли проходили через Патентное ведомство, которое гордится такими заявителями, как Александр Белл, Томас Эдисон, Чарльз Гудийр и братья Райт.

The US celebrates the 225th anniversary of its first patent law. All the achievements of the nation's technology and inventive thinking have passed through the U.S. Patent and Trademark Office, proud to have dealt with the patent claims of Alexander Bell, Thomas Edison, Charles Goodyear, the Wright brothers and the likes.

 

Ключевые слова: патентная система, патентное ведомство, секретное изобретение, судебный процесс.

Keywords: patenting system, patent office, classified invention, litigation.

 

Выдача патентов на изобретения поддерживает горение гения,

добавляя в его огонь топливо практической заинтересованности.

Авраам Линкольн

 

Конституция США дает конгрессу право «содействовать прогрессу науки и полезных ремесел посредством охраны на ограниченный период исключительного права изобретателя по отношению к его открытию». Патентный закон принят Первым Конгрессом США в 1790 г. В законе указывалось, что правительство дарует право не давать других использовать или продавать это же изобретение влечение 17 лет. В этом же году Сэмюэлю Хопкинсу из Филадельфии был выдан первый американский патент на новый прибор по производству поташа. Он был подписан президентом, генеральным прокурором [стр. 26-27] и государственным секретарем. Американское общество уделяло большое внимание развитию творческой деятельности населения и защите ее продуктов. Недаром первым главой Патентного ведомства США был не кто иной, как сам Томас Джефферсон, будущий третий президент США.

Перед правительством нового государства стояло столько важных проблем, таких как выбор системы политического устройства, укрепление национальной обороны, преодоление финансовых трудностей, что вести длительные дебаты по выбору форм стимулирования изобретательства было просто некогда. И поэтому Бенджамину Франклину, автору нескольких изобретений, удалось без особых усилий зафиксировать в Конституции США установление патентной системы. Видимо, не последним доводом в ее пользу в условиях серьезных финансовых затруднений нового государства было то, что это не повлечет за собой роста цен, не принесет ущерба торговле или каких-либо иных неудобств. Идея патентной системы пришла в Новый свет с иммигрантами из Англии, где после длительных парламентских дебатов еще в 1623 г. был принят первый английский патентный закон «Статут о монополиях». Закон объявил незаконными все королевские привилегии, за исключением патентов на новые виды производств, выдаваемых первому и действительному изобретателю. По сути, патент - это титул собственника на изобретение. Выдавая патент, государство обязуется обеспечить патентовладельцу исключительное право в области промышленного и торгового использования технической новации. Понятно, это не означает, что изобретение обязательно будет внедрено и извлечена выгода из содержащейся в нем новизны. Достижение этих целей является функцией процесса модернизации, а не процесса изобретения.

На американском континенте (до принятия патентного закона и введения регистрационной системы) первый патент на изобретение - усовершенствование косы - выдали власти колонии Массачусетс. В период войны за независимость патенты начали выдавать власти многих колоний, однако никакого единства в вопросе о сроках предоставляемого права, его границах и формах вознаграждения изобретателя не существовало. Таким образом, к моменту созыва ассамблеи Континентального конгресса в 1787 г. вопрос о том, должна ли вновь создаваемая нация принять английскую патентную систему или следует искать какие-то иные формы стимулирования технического творчества, оставался открытым.

Было создано Патентное ведомство - совет в составе госсекретаря, министров обороны и юстиции. Совет получил право выдавать патенты сроком на 14 лет на любое настолько полезное ремесло, производство, машину, двигатель или устройство, что оно достаточно полезно и важно для выдачи на него патента. Совет был обязан тщательно рассматривать каждое изобретение, и мог отказать в выдаче патента на изобретение, не соответствующее требованиям полезности, важности и новизны. Требования для получения патента были весьма простыми. Изобретатель подавал письменное описание своего изобретения с приложением чертежей и вносил плату в размере $5 [1].

 

Бенджамину Франклину, автору нескольких изобретений, удалось без особых усилий зафиксировать в Конституции США установление патентной системы

 

Всего по Патентному закону США 1790 г. было выдано около 50 патентов. Особую важность закона отмечал Марк Твен в своем романе «Янки при дворе Короля Артура», герой которого считал, что «страна без бюро патентов и без твердых законов, защищающих права изобретателей, подобна раку, который может двигаться только вбок или назад».

Для упрощения и ускорения процедуры выдачи патентов в 1793 г. был принят новый Патентный закон США, согласно которому для вынесения решения о патентоспособности новации было достаточно, чтобы автор под присягой в суде принес клятву о том, что созданное им изобретение действительно является новым полезным и важным.,, Совет учредил патентные правила: патент не мог быть выдан только на изменение материала, формы и размеров устройства, применение его по иному назначению, [стр. 27-28] а также устройство, которое невозможно применить практически. В законе также содержалось требование о том, что предмет изобретения должен быть раскрыт в описании изобретения достаточно подробно для того, чтобы любое лицо, сведущее в данной области, могло применить изобретение.

Следующий Патентный закон США был принят в 1836 г. Он восстановил систему проверки новации на соответствие всем критериям патентоспособности, создал патентное ведомство в его современном понимании, а также ввел систему сквозной нумерации выдаваемых патентов в порядке возрастания, начиная с № 1. Патент США № 600000 выдан в 1900 г., № 1000000 - в конце 1911 г., № 2000000 - в середине 1935 г. и т.д. Кстати, во второй половине XIX в., для некоторых американцев изобретательство превратилось в род профессиональных занятий: между 1872-м и 1900 г. 39 человек получили более чем по 100 патентов каждый, а 10 - даже более 200 патентов каждый.

Патентный закон 1836 г. был подвергнут частичным пересмотрам в 1870, 1952 и 2013 гг. Срок действия патента был увеличен с 14 до 17 лет. С 30 мая 1887 г. США член Парижской конвенции. В 1905 г. был принят первый закон США о товарных знаках. С 1930 г. начата выдача патентов на растения. Сегодня законодательство США обещает ограниченную монополию тому, кто сумеет изобрести новые, полезные и неочевидные машины, изделия, процессы или химические вещества. Не могут при этом считаться патентуемыми изобретениями принципы, законы природы, мыслительные процессы, идеи, интеллектуальные концепции, природные феномены, математические формулы.

В США отсутствует специальное законодательство об изобретениях служащих. Изначально право на служебное изобретение в США принадлежит работодателю лишь в том случае, если изобретение было создано в соответствии с конкретным поручением по его созданию, для чего и был нанят изобретатель. В остальных случаях факт наличия трудовых отношений между работником и компанией-работодателем не предусматривает обязанности работника передавать свои изобретательские права. Ситуации, когда право на изобретение заранее [стр. 28-29] не оговорено, сведены к минимуму. Отношения, связанные с правами на изобретения служащих, регулируются договором о найме. Средством получения прав на изобретение служащего могут быть и коллективные договоры.

Тайна сопровождала человека и человеческое общество на всех этапах развития, а для изобретателей, исторически, она была первым средством охраны их интересов. В США из общей массы изобретений в качестве секретных выделяются такие изобретения, публикация сведений о которых или какие-либо иные способы их раскрытия могут нанести ущерб национальной безопасности. На секретное изобретение патентообладатель имеет исключительное право, которое осуществляется с соблюдением законодательства о государственной тайне. Изобретения, признанные секретными, могут быть запатентованы в других странах только после вынесения Минобороны решений об их рассекречивании.

Европейское патентное бюро (European Patent Office, ЕРО) и Ведомство США по патентам и товарным знакам (United States Patent and Trademark office; далее -USPTO) договорились о внедрении Совместной патентной классификации (Cooperative Patent Classification scheme, CPC)-международной иерархии патентных документов[1]. Совместная патентная классификация (СРС) введена в эксплуатацию 1 января 2013 г.

Патентование в США, как и в любой другой стране мира, носит внутригосударственный характер, т.е. защита патента, полученного в США, распространяется только в пределах этой страны. USPTO является составной частью структуры Министерства торговли США. Основной миссией USPTO является содействие промышленному и технологическому прогрессу, а также укрепление национальной экономики. В составе ведомства работают более 6000 патентных экспертов и около 400 адвокатов по товарным знакам. Компания Google открыла поисковой сервис - Google Patent Search, позволяющий осуществлять поиск по базе патентов, выданных на территории США. В качестве параметров поиска можно задать ключевое слово, номер патента, имя изобретателя и дату регистрации.

Судебные процессы по вопросам, связанным с ИС, входят в компетенцию соответствующего федерального окружного суда. Менее чем 1% всех выданных патентов США рассматривается в судах, из них 30% в год составляют иски, касающиеся нарушения обязательства раскрытия. Предоставление сведений суду установлено федеральными правилами гражданской процедуры. Существуют различные методы получения необходимой информации для судопроизводства: запрос на допуск, дознание (письменный опрос свидетелей), подготовка документов или предметов, разрешение на осмотр собственности, физическое и умственное освидетельствование и снятие показаний под присягой. Одна из сторон может возражать против раскрытия по ряду причин. Запрос может отклоняться как непонятный, слишком широкий, затруднительный или деспотичный.

 

В 2013 г. вступил в силу America Invents Act. Основной новеллой закона является переход США от так называемой системы first-to-invent» («первый, кто изобрел») к системе first-to-file («первый, кто зарегистрировал изобретение»)

 

При устных показаниях возражения против некоторых вопросов фиксируются. Ответчик может отказаться от дачи показаний на том основании, что опрос ведется в недоброжелательной манере. Однако если судья отвергнет возражение как несерьезное, то он может наложить санкции на ответчика и его поверенного.

Федеральный апелляционный суд (далее - CAFC) начал действовать в США 1 ноября 1982 г. Его цель заполнить вакуум в юридической системе путем создания форума для разбора жалоб в тех областях права, где имеется особая потребность в создании единообразия в масштабе страны; совершенствовать [стр. 29-30] управление патентным законодательством путем централизованного рассмотрения жалоб по патентным делам, более качественный и хорошо организованный судебный разбор по правительственным искам. Штаб-квартира CAFC находится в Вашингтоне, однако его заседания могут проходить в различных регионах страны.

Круг проблем, которыми занимается CAFC, широк и включает жалобы самых разных организаций - все жалобы на решения по патентным делам окружных судов, а также жалобы, поступающие от патентного ведомства США. CAFC рассматривает не только апелляции по патентам, но и практически все иски, касающиеся патентного права. Главная сложность заключается в применении законодательства к различным ситуациям, от судей требуются знания химии, электроники и пр. Фактически все они имеют дипломы или ученые степени в области химии, механики, электроники, естественных наук, а также являются профессионалами в области патентного права.

16 марта 2013 г. вступил в силу Leahy-Smith America Invents Act (AIA). Основной новеллой закона является переход США от так называемой системы first-to-invent («первый, кто изобрел») к системе first-to-file («первый, кто зарегистрировал изобретение»), которая действует в большинстве стран мира. Это означает, что права на изобретение получает человек или компания, первыми подавшие заявку, а не тот, кто докажет, что первым изобрел его.

В настоящее время патентное законодательство и практика весьма сложны, и ни один ученый, инженер не в состоянии знать все необходимое в этой области. Значение имеет постоянное изучение и знание судебной практики по патентным спорам. Во всех капиталистических странах она играет большую роль в осуществлении правовой охраны изобретений.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Патентное законодательство зарубежных стран: В 2 т. Т.2 / Сост. В.И. Еременко. - М.: Прогресс, 1987



[1] http://offshore.su/blog/offshore_news/epo4-uspto-zapustili-sovmestnuyu-patentnuyu-klassifikaciyu.html.