Закон и право.-2015.-№ 7.-С.149-152.
ГЕНДЕРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ
Елена Михайловна Никитина, аспирант кафедры международного права Российского университета дружбы народов (РУДН)
E-mail:Iena.nikitina89@gmail.com
Научная специальность: 12.00.10 - международное право; европейское право
Аннотация. В статье анализируются понятия «гендер», «пол», «гендерная идентичность» и «гендерное равенство» в социологическом и международно-правовом аспектах, обосновывается актуальность проведения гендерных исследований в контексте обеспечения реализации принципа запрета дискриминации, проводится обзор международных документов, направленных на преодоление дискриминации на основании пола и гендерной идентичности, рассматриваются резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, Совета ООН по правам человека и доклады Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.
Ключевые слова: международное право, права человека, дискриминация на основании пола, гендерная идентичность, гендерное равенство, гендерная справедливость, гендерный баланс.
Annotation. The article deals the concept of «gender», «sex», «gender identity «and» gender equality «in the sociological and international legal aspects, the urgency of gender research in the context of the implementation of the principle of prohibition discrimination, provides an overview of international instruments aimed at overcoming discrimination based on sex and gender identity, there are considered resolutions of the General Assembly of the UN, the UN Council for Human Rights and reports of the Office UN High Commissioner for Human Rights.
Key words: international law, human rights, sex and gender-based discrimination, gender identity, gender equality, gender equity, gender balance.
Научный руководитель — E.C. Алисиевич, кандидат юридических наук, доцент
Рецензент - А.М. Солнцев, доцент кафедры международного права Российского университета дружбы народов, кандидат юридических наук, доцент
Понятия «пол» и «гендер» в XXI в. все чаще используются не только социологами, но и юристами-международниками, поскольку разделение и соотношение этих понятий стало приобретать все более существенное значение для международной защиты прав человека. Гендерные исследования в международно-правовом аспекте - явление достаточное новое. Однако внимание, которое уделяет международное сообщество эффективной реализации принципа не дискриминации на основании пола и в связи с этим гендерной проблематике в контексте вопроса гендерной идентичности, свидетельствует, на наш взгляд, об актуальности изучения данной темы.
Впервые мысль о необходимости различать биологический и социальный пол была высказана М. Мид[1], которая рассматривала гендер в качестве ролевой характеристики двух полов, социальных и культурных ролей. В 1968 г. психоаналитик Роберт Столлер[2] ввел понятие «гендер» как пол социальный, отличая его от понятия «пол» как биологический пол.
Концепция Р. Столлера строилась на разделении «биологического» и «культурного» пола. Столлер полагал, что изучение пола (англ. - sex) является предметной областью биологии и физиологии, а анализ гендера (англ.- gender) - предметной областью исследований психологов [стр. 149-150] и социологов в контексте анализа культурно-исторических явлений. Предложение Р. Столлера о разведении биологической и культурной составляющих в изучении вопросов, связанных с полом, и дало толчок формированию особого направления в современном гуманитарном знании - гендерным исследованиям.
В статье антрополога Г. Рубин «Обмен женщинами: заметки по поводу «политической экономии» пола» (1975) «гендер» определяется как «комплекс соглашений, регулирующих биологический пол как предмет общественной деятельности»[3].
В качестве первичного, наиболее абстрактного и до сих пор признаваемого исследователями определения гендера используется определение, принадлежащее Э. Оукли: «Если понятие «пол» связано, прежде всего, с биологическими различиями между мужчиной и женщиной, то понятие «гендер» есть предмет культуры: он соотнесен с социальной классификацией на «маскулинное» и «фемининное»... постоянство, т.е. позиций, присущих только мужскому или только женскому началу»[4].
Американский социолог Э. Гидденса полагает, что «если пол имеет отношение к физическим, телесным различиям между женщиной и мужчиной, то понятие «гендер» затрагивает их психологические, социальные и культурные особенности. Разграничение пола и гендера является фундаментальным, так как многие различия между женщиной и мужчиной обусловливаются причинами, не являющимися биологическими по своей природе. Если пол индивида биологически детерминирован, то род (гендер) является культурно и социально заданным. Таким образом, существует два пола (мужской и женский) и два рода (мужественный и женственный)»[5].
При этом гендерные роли и нормы не имеют универсального содержания и значительно различаются в разных обществах. В этом смысле быть мужчиной или женщиной означает вовсе не обладание определенными природными качествами. Это означает выполнять предписанную человеку гендерную роль и соответствовать определенным стандартам. Гендерная идентичность — осознание себя связанным с определениями мужественности и женственности, действующими в данной культуре.
Пол в социальной теории рассматривается как инструмент социальной детерминации и стратификации (наравне с классом, этносом, концессией, культурой), а актуальные социальные проблемы — власть, насилие, самосознание, свобода — предстают как проблемы, связанные с принадлежностью к определенному полу. Проблемы сущности человека, смысла и предназначения получили благодаря гендерным исследованиям гендерное измерение, представ как связанные с социально-половыми (гендерными) ролями каждого индивида и существующей в любом обществе иерархии и дискриминации на основании пола.
Одним из индикаторов демократичной гендерной политики выступает гендерное равенство, которое означает, что мужчины и женщины имеют гарантированные равные права и располагают одинаковыми социальными ценностями, равными возможностями, а также имеют равный доступ к возможностям (источникам, средствам), чтобы воспользоваться ими[6]. В обществе четко прослеживаются элементы гендерной асимметрии, т.е. проявления неравенства в социальном статусе женщин и мужчин, которые обнаруживаются в различных сферах. Процесс нормативного давления на личность, принуждение следовать традиционным гендерным ролям особенно жестко происходит в обществах, где отсутствуют элементарные демократические нормы и признание равенства полов в развитии.
Равенство индивидов в принадлежащих им правах и свободах выражается в возможности в полной мере наравне с другими членами социума пользоваться этими правами и свободами, без какой бы то ни было дискриминации. Согласно ст. 1 (3) Устава ООН одна из целей ООН заключается в уважении прав человека и основных свобод без какого-либо различия в отношении расы, пола, языка или религии. Статья 55 Устава ООН среди прочих закрепляет право на экономическое, социальное и культурное развитие, на уважение и соблюдение прав человека и основных свобод для всех без проведения различия в отношении расы, пола, языка и религии.
В статье 2 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. провозглашается, что все люди должны пользоваться правами человека и основными свободами «без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения»[7].
Как отмечает В.А. Карташкин: «развитие международного права и международных отношений свидетельствует о том, что сфера действия принципа уважения прав человека постоянно расширяется, он наполняется все новым содержанием»[8]. [стр. 150-151]
«Гендерные роли», «гендерные отношения», «гендерная идентичность», «гендерная дискриминация», «гендерное равенство», «гендерная справедливость», «гендерный анализ», «гендерный баланс» — термины, которые все чаще используются в международных и национальных нормативно-правовых актах.
Неотъемлемой частью гендерных исследований является категория «гендерная дискриминация» — исключение или ограничение, которые устанавливаются на основе гендерных ролей или отношений, что мешает человеку в полной мере пользоваться своими правами при прочих равных условиях.
Гендерная самоидентификация — «глубокое осознание тем или иным лицом внутренних и индивидуальных особенностей гендерной принадлежности, которая может, как совпадать, так и не совпадать с полом по рождению, включая индивидуальное ощущение своего тела (при наличии свободной воли может сопровождаться изменением внешности или физиологических функций медицинскими, хирургическими или иными средствами) и другие проявления, такие, как одежда, речь и особенности поведения»[9].
Гендерная политика рассматривается как комплекс мероприятий и правовых документов национального и (или) местного уровня, направленных на достижение и сохранение равенства мужчин и женщин во всех сферах общества (В.А. Карташкин).
В.Г. Ушакова предлагает более широкое определение гендерной политики — это политика, «обеспечивающая полноценную гендерную социализацию детей, молодежи, возможности для гармонизации гендерных ролей, преодоления гендерной асимметрии в социально-политических процессах и институтах с целью достижения гендерной демократии, гендерной гармонии в обществе»[10].
И.Е. Калабахина выделяет три типа гендерной политики:
1) осуществляемую для устранения дискриминации по признаку пола;
2) осуществляемую для формирования эгалитарного общества;
3) являющуюся в широком смысле политикой населения, охватывающей сферы занятости, семьи и т.д.[11].
Существует тонкая грань между защитой от дискриминации на основании пола и нарушениями прав человека, связанными с гендерной самоидентификацией человека и ее проявлениями, а также позиционированием несовпадения пола и гендера как нормы.
Благодаря принятой в 1995 г. Пекинской платформе действий произошел переход от концепции «равноправие женщин с мужчинами», под которым понималось достижение женщинами статуса, равного статусу мужчины, к концепции «гендерное равенство», которое предполагает учет гендерных, т.е. социально сконструированных различий.
В 2000 г. на Саммите тысячелетия 147 глав государств и правительств одобрили «Цели развития тысячелетия», являющиеся повесткой дня для мирового сообщества. Поощрение гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин было отнесено к числу восьми целей развития (№ 3).
Резолюция Совета ООН по правам человека 12/17 от 12 октября 2009 г. «Ликвидация дискриминации в отношении женщин»[12] в очередной раз подтверждает обязанность государств принимать все надлежащие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин со стороны любого лица, организации или предприятия; проводить реформы национальных правовых систем для устранения препятствий при осуществлении женщинами прав человека; выполнять свои международные обязательства и отменить любые законы и их положения, проводящие дискриминацию по признаку пола; устранить гендерную предвзятость при отправлении правосудия.
18 декабря 2008 г. 66 из 193 стран - членов ООН подписали Декларацию о сексуальной ориентации и гендерной принадлежности, в п. 6 которой говорится о невозможности «нарушения прав человека, основанных на сексуальной ориентации или гендерной идентичности, где бы они не происходили». Пункт 10 Декларации призывает «все государства и соответствующие международные механизмы по правам человека взять на себя обязательства поощрять и защищать права человека всех людей, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности»[13].
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подготовило тематический доклад (A/HRC/19/41). Выводы, изложенные в нем, легли в основу дискуссии[14], которая состоялась в Совете ООН по правам человека в марте 2012 г. — первой дискуссии по этому вопросу.
ООН, выдвигая гендерные вопросы на передний план, определяет их как «...процесс оценки последствий для женщин и мужчин любых запланированных действий во всех областях и на всех уровнях»[15]. Именно с борьбы с дискриминирующими положениями в законе началась борьба за гендерное равенство. [стр. 151-152]
По мнению Е. Ивановой, «право не учитывает различия в социально-экономическом и культурном положении мужчин и женщин; гетеросексуалов, гомосексуалов и транссексуалов»[16].
17 июня 2011 г. Совет ООН по правам человека впервые в истории ООН одобрил резолюцию «Права человека, сексуальная ориентация и гендерная идентичность»[17]. Это единственная резолюция ООН, помимо резолюции Совета ООН по правам человека, которая содержит прямое упоминание сексуальной ориентации.
В 2011 г. признак «гендерная идентичность» был внесен в список, определяющий уязвимые для внесудебных казней категории населения.
Под гендерной идентичностью подразумевается осознание человеком своей гендерной принадлежности, которая может, как совпадать, так и не совпадать с полом по рождению.
26 июля 2013 г. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй (Верховный комиссар ООН по правам человека с 1 сентября 2008 г. по 2014 г.) открыла годовую публичную информационную кампанию, направленную на повышение осведомленности о гомофобном и трансфобном насилии и дискриминации, а также на распространение большего уважения к правам представителей ЛГБТ во всем мире.
В течение многих лет ООН сталкивалась с серьезными проблемами на пути продвижения гендерного равенства во всем мире, такими, как недостаточное финансирование и отсутствие механизма обеспечения эффективности деятельности ООН в сфере достижения гендерного равенства. Для решения этой проблемы Генеральная Ассамблея ООН 1 января 2011 г. инициировала создание структуры «ООН - Женщины», которая дает возможность женщинам и девочкам быть услышанными на международном, региональном и местном уровнях.
Структура «ООН - Женщины» выполняет две ключевые роли: оказание поддержки таким органам, как Комиссия ООН по положению женщин в формировании своей стратегии, а также разработке международных стандартов, содействие государствам - членам ООН в практической реализации этих стандартов, включая оказание необходимой технической и финансовой помощи при поступлении от них соответствующих запросов и укрепление эффективного партнерства с общественными организациями.
Несмотря на то что «гендерная проблематика остается в сфере приоритетного внимания международного сообщества на протяжении многих лет»[18], общий принцип запрета дискриминации по признаку пола и принцип гендерного равенства часто остаются лишь декларациями и не находят своего применения в жизни.
[1] Мид М. Пол и темперамент в трех примитивных обществах. 1935. С. 28.
[2] Столлер Р. Пол и гендер: о развитии мужественности и женственности. 1968.
[3] Rubin G. The traffic in women: Notes on the «political economy» of sex//Toward an Antropology of Women. N.Y., 1975.
[4] Оукли Э. Пол, гендер и общество. 1972.
[5] Гидденс Э. Социология. М., 1999. С. 153.
[6] Пол. Гендер: Справочное пособие для государственных служащих. Минск, 2005. С. 23, 25, 28.
[7] Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10.12.1948 г.), ст. 2 // Международная защита прав и свобод человека: Сб. док. М.: Юрид. лит., 1990. С. 14.
[8] Карташкин В.А. Международная защита прав человека и внутренняя юрисдикция государств // Обозреватель — Observer. М.: РАУ-Университет, 2013. № 2. С. 72.
[9] Джокьякартские принципы. Принципы применения международно-правовых норм о правах человека в отношении сексуальной ориентации и гендерной идентичности. 2007 г. С. 6. // http://www.yogyakartaprin- ciples.org/principles_ru.pdf
[10] Ушакова В.Г. Гендерная политика как условие развития России // http://lib. socio.msu.ru/1/library (Дата обращения —10.11.2010)
[11] Калабахина И.Е. Краткий понятийный словарь по гендерным исследованиям // http://www.a-z.ru/women/texts/spolr.htm (Дата обращения — 10.09.2012)
[12] Резолюция ООН от 02.07.2012 г. Ликвидация дискриминации в отношении женщин // Совет по правам человека. Двадцатая сессия. Пункт 3 повестки дня //http://ap.ohchr.org/documents/R/HRC/d_res_dec/A_HRC_20_Lll.pdf
[13] Декларация ООН по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. 18 декабря 2008 г. // http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/890868
[14] Экспертная дискуссия Совета по правам человека по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. 7 марта 2012 г. // http://www.ohchr.org/RU/ Issues/Discrimination/Pages/PanelSexualOrientation.aspx
[15] Резолюция ECOSOC, 1997/2 //http://www.un.org/ru/ecosoc/docs/1997/rl997-2.pdf
[16] Иванова Е. Гендер и право // http://newsletter.iatp.by/ ctr22.htm
[17] Резолюция ООН A/HRC/17/L,9/Rev. 1 от 15.06.2011 г. Права человека, сексуальная ориентация и гендерная идентичность // Совет по правам человека. Семнадцатая сессия. Пункт 8 повестки дня // http:// www.sxpolitics.org/wp-content/uploads/201 l/07/un-sogi- resolution-russian.pdf
[18] Алисиевич Е.С. Межамериканская программа по правам женщин, гендерному равенству и равноправию: приоритеты 2013 — 2014 гг. // Гендерные аспекты и традиционные ценности в свете международного права. М., 2015. С. 35. [стр. 152]