Вопросы культурологии. - 2016. -№6. -С.31-33.
Идеи фронтира и их роль в формировании
американской культуры
Ideas of frontier and it’s contribution to the formation of American culture
Набилкина Лариса Николаевна
Nabylkyna L.N.
ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный университет
имени Н. И. Лобачевского (Арзамасский филиал)».
Россия, 607220, Нижегородская обл., Арзамас, ул. К. Маркса, 36. E-mail: nabilkina@yandex.ru
Кубанев Николай Алексеевич
Kubanyov N.A.
ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный университет
имени Н. И. Лобачевского (Арзамасский филиал)».
Россия, 607220, Нижегородская обл., Арзамас, ул. К. Маркса, 36. E-mail: nabilkina@yandex.ru
В статье рассматриваются истоки возникновения идей фронтира, обосновываются его основные постулаты. Авторы статьи прослеживают взаимосвязь между идеями фронтира и формированием «американской мечты». Особое внимание уделяется воплощению идей фронтира в фольклоре и литературе, а также их оценке в советской критике. В работе делается вывод, что идеи фронтира во многом повлияли на формулировки Декларации Независимости о праве на «жизнь, свободу и счастье».
Ключевые слова: фронтир, американская мечта, Дикий Запад, свобода, пуритане.
The article touches upon the foundation of the ideas of frontier, gives grounds to it's basic statements. The authors of the article observe the interrelation between the ideas of frontier and the formation of the American dream. A special attention is paid to the realization of the ideas of the frontier in folklore and literature and it's assessment in Soviet critical literature. The authors make a conclusion that the ideas of frontier influenced the formula of the Declaration of Independence about the right to life, freedom and happiness.
Key words: frontier, American dream, Wild West, liberty, the puritans.
Фронтир — это подвижная граница между обжитыми землями Атлантического побережья Америки, где основались 13 английских колоний, и территориями, на которых жили североамериканские индейцы к востоку от Аппалачей. Продвижение американских поселенцев на Запад и составило понятия фронтира и Дикого Запада.
Америку осваивали две волны поселенцев. Одна состояла из различного рода авантюристов, бродяг и попросту людей, желающих разбогатеть. И другая — состоящая из последователей гонимых религий. Самая большая группа была группа «пуритан», не нашедших своего места в Англии и перебравшихся в Голландию, как страну, свободную от религиозных преследований. Но и там пуританам не понравилось, и они, купив старый торговый корабль «Майский цветок» (Mayflower), перевозивший вино, отправились в Новый Свет. Там после невзгод и тягот они и основали Новую Англию. [стр.31-32]
После 1733 г. все больше переселенцев из других стран стали прибывать в Северную Америку. Им было «тесно» в колониях, и они стали постепенно расширять свою «территорию», продвигаясь на Запад. Опять же, по нескольким причинам. Кто-то хотел свободных земель, а кто-то свободной религии. Ведь пуритане были нетерпимы к инаковерцам, а жители колоний Новой Англии были, в основном, приверженцами именно этого религиозного течения. Вряд ли бы они потерпели рядом с собой староверов из России. Таким образом и началось движение «фронтира». Это движение проходило в постоянных стычках с индейцами, хозяевами этих мест. Еще в 1763 г. король Георг III заключил соглашение с индейскими племенами, согласно которому английские колонисты не будут продвигаться на запад к Аппалачским горам. Но это соглашение постоянно нарушалось. Переселенцам нужны были свободные земли, и их не могли остановить от движения вперед никакие указы. «Захват» земель везде проходил одинаково. Выбирался участок земли. Пилился и выкорчевывался лес, необходимый для возведения дома и хозяйственных построек. Распахивалась территория для посевов. Если эта земля была недостаточно плодородна, она безжалостно оставлялась, и семья шла дальше. Фермы были достаточно удалены друг от друга, поэтому фермеры могли рассчитывать лишь на собственные силы. Все эти обстоятельства и породили «дух фронтира».
Во-первых, self-reliance — «опора на себя». «Опора на себя» проявлялась в опоре на собственный винчестер в борьбе с индейцами и дикими зверями вплоть до изготовления одежды и инструментов для собственных нужд.
Во-вторых, у фермеров не было церквей и священников. Следовательно, они оставались один на один с Богом, несли личную ответственность перед Вседержителем.
В-третьих, согласно пуританской религии, труд открывал дорогу на небеса. Пуритане не воспринимали нищих и блаженных.
Это основы пуританской церкви. Согласно наблюдениям, самые богатые страны — это страны протестантские, затем идут страны католические, и в самом конце списка «цивилизованных» стран — страны православные.
Поэтому индивидуализм, помноженный на практичность и свободу, стал основой духа фронтирменов. Но было бы ошибочно, считать фронтирменов законченными индивидуалистами. Покорить Дикий Запад в одиночку было немыслимо. Только большие группы людей были способны преодолеть обширные пространства, населенные дикими племенами, преодолеть трудности, возникающие на их пути, оказать первую помощь раненому или заболевшему. Наконец, построить дом или жилище. Поэтому работать в коллективе было так же необходимо, как и выживать в одиночку.
Фронтир положил основу и своей субкультуре: песни, комическое искусство, литература и фольклор. Особенно фольклор. Зачастую трудно было разобрать, где в фольклорных произведениях правда, а где сплошная выдумка, попытка просто повеселить слушателей у костра. Вот, например, истории о Дэвиде Крокетте. Это реальный персонаж фольклора Дикого Запада. Он родился в 1786 г. в штате Теннесси. В 13 лет убежал из дома и пошел покорять неизведанные территории. Приключения Дэви Крокетта на фронтире породили массу сказочных рассказов. Один из них о том, как Крокетт переправился через реку на живом крокодиле. Крокетт избирался в Конгресс США от штата Теннесси и погиб в битве при Аламо во время войны США с Мексикой. Другой персонаж подобного ряда — Буффалло Билл. Этот охотник утверждал, что он один убил 1 миллион бизонов и таким образом лишил индейцев их основного источника существования. Продолжателем темы фронтира были рассказы о Кожаном чулке Ф. Купера, о золотоискателях Б. Гарта и жизни на Миссисипи М. Твена. [стр.32-33]
Дух фронтира заложил основы и американской демократии, вырастил «self-made man» — самодостаточного и гордого, полного самоуважения. Этот дух закладывался еще на «Арабелле», когда будущий губернатор штата Массачусетс Джон Уинтроп (John Winhtrop) заявил в своем обращении к пилигримам: «Мы будем как Град на холме. Взоры всех людей будут устремлены на нас» [1]. В этих словах заложены зерна «Американской мечты».
«Американская мечта» пришла на смену «Европейской мечте». Еще Т. Мор грезил об идеальной земле, об идеальном обществе, об идеальном государстве, разместив его на острове «Утопия», о «городе Солнца» писал Т. Кампанелла. Для первых американских поселенцев для реализации мечты об идеальном обществе был предоставлен целый континент. Американский пионер мечтал стать Новым Адамом, естественным человеком, не связанным никакими путами и условностями Старого Света. Идея Нового Адама о Райском саде воплотилась в образе Джорджа Локвуда в романе Д. О'Хары «Дело Локвудов». Мечта о жизни на фронтире отразилась в его мечтах о жизни в одиночестве на райской территории, в которую он хотел превратить свой участок земли, огородив его неприступной стеной.
У «фронтира» были и свои противники. Д. Бурстин в своей трилогии «Американцы» писал, что ряд членов Союза решительно выступали против расширения территорий за счет продвижения на Запад, опасаясь, что переселенцы «слишком разрядят население» [2]. Первоначально, Соединенные Штаты замышлялись как относительно небольшое государство с англоязычным населением, исповедующим в основном протестантизм.
Но победила иная точка зрения, отвечавшая взглядам большинства, и поэтому расширение территорий, в том числе за счет продвижения на Запад, возобладала.
Несомненно, «фронтир» повлиял на американский романтизм, на его духовную основу. Постулат трансценденталистов «доверие к себе» лежал в основе многих духовных исканий американских романтиков и просто американцев.
В основе трасценденталистов лежали идеи о «естественном человеке», о гармонии с природой и одновременно о гармонии с Богом. Эти идеи легко укладывались в понятие «американская мечта». До середины XIX в. она была реальным понятием. Человек, недовольный процессом урбанизации и наступлением века машин, всегда мог уйти в природу, продолжать осваивать территории, еще не обжитые людьми, далекие от запаха гари и потогонного труда, стать «отшельником». Лишь во второй половине XIX в. «американская мечта» во многом превратилась в абстракцию.
Критика советской поры была излишне придирчива по отношению к американской мечте. Это имело свои резоны. Вся серьезная американская литература ополчилась на нее. В рассказах О. Генри, романах Д. Лондона, Т. Драйзера, Ф.С. Фиджеральда и Н. Мейлера американская мечта трансформировалась в американскую трагедию. Но советская критика выхолащивала жизнеутверждающий пафос, присущий этому понятию, воспитавшему миллионы американцев и приведшему Америку к процветанию.
Глубоко осветил идеи фронтира в отечественной американистике А. В. Ващенко. Он первым рассказал широкому читателю о книге американского историка Фредерика Тернера и заложившей ее в основу лекции «Значение границы в американской истории», прочитанной в 1893 г. на Чикагской выставке, на которой присутствовал В. Г. Короленко. Идеи фронтира во многом повлияли на свободолюбивый дух американцев, на слова Декларации Независимости» о том, что люди имеют право на «жизнь, свободу и кусочек счастья».
Список литературы
1. An illustrated history of the USA. — Longman, 1990.
2. Бурстин Д. Американцы. Национальный опыт. — М.: Прогресс, 1993.