Азербайджанские Известия. - 2018. - 13 сентября. - № 99/2. - С. 1-2.
Этибар Наджафов, заведующий отделом администрации президента Азербайджана:
«Азербайджан уникален тем, что здесь нет и никогда не было религиозного противостояния»
Азербайджан, известный в мире своей толерантностью, официально провозгласил мультикультурализм своей государственной политикой. Об этом и многом другом в интервью корреспондента российскому радио «Эхо Москвы» Андрею Белькевичу рассказал заведующий отделом по вопросам межнациональных отношений, мультикультурализма и религии администрации президента Азербайджана Этибар Наджафов.
— В Европе понятие «мультикультурализм» все менее и менее популярно. Чем отличается это понятие в Азербайджане от европейского и почему у вас сегодня это одна из главных ценностей в политике, а в Европе — наоборот?
— Понятие «мультикультурализм» можно использовать в широком и узком смыслах. В широком смысле — это мультикультурность, что вытекает из этимологии слова. Основу этой многокультурности составляют монокультурные ценности, которые играют очень важную роль в жизни народов. А в узком смысле — это отношение государства к существующему в обществе этнокультурному многообразию. Говоря о роли такого многообразия в обществе, хотел бы отметить, что даже в эпоху глобализации оно существует практически во всех странах и было сформировано на протяжении длительного исторического периода. Сегодня трудно найти государство, в котором нет такого многообразия. И, конечно, все страны - это многообразие хотят регулировать. Мультикультурализм является одним из способов такого регулирования. И это наиболее прогрессивная политика. Почему? Потому что направлена на сохранение этнокультурного многообразия, а не на его ликвидацию. Вы правы в том, что сейчас некоторые страны Запада отказываются от этой политики, считают ее уже нецелесообразной.
— Но они отказываются потому, что поняли: не работает эта политика. Что такого делает Азербайджан, чтобы не оказаться в такой же ситуации, когда эта политика вдруг не сработает?
— Этнокультурное многообразие составляет основу мировоззрения народа, основу его деятельности. Если мы игнорируем ценности какого-то народа, в современных условиях это приводит к этническим, религиозным конфликтам. Азербайджан — многонациональное, многоконфессиональное государство. И мультикультурализм здесь — официальная политика. Азербайджан в этом смысле — одно из немногих государств мира.
— Тем не менее, насколько я знаю, 96% населения Азербайджана исповедуют ислам в той или иной форме. Каким образом в таких условиях возможно сделать общество действительно мульти-, а не монокультурным и монорелигиозным?
— Наряду с мусульманской религией в азербайджанском обществе представлены все основные религии.
Здесь вместе с мусульманами живут и православные, и католики, и представители иудейской религии, также есть новые протестантские деноминационные направления. Что касается непосредственно вашего вопроса, то ответ тут очень простой: в Конституции страны указано, что ни одна религия не имеет приоритета по отношению к другой. Все религии равны перед законом. И если говорить об отношениях между государством и религией, то здесь мы видим четыре важных преимущества политики мультикультурализма. Первое: Азербайджан обеспечил свободу религиозного вероисповедания. Второе: в Азербайджане все религии равны перед законом. Это, как я уже отметил, зафиксировано в Конституции, а также, например, в законе о свободе вероисповедания. Третье, государство оказывает всем религиозным организациям финансовую помощь. И четвертое: Азербайджан славится тем, что представители всех религий здесь сотрудничают друг с другом. В других странах вы не увидите, что иудеи посещают мусульманский праздник, например, Рамазан. Когда же у нас проходит этот праздник под патронажем президента Ильxама Aлиeва, в нем участвуют представители всех религиозных общин. И еще Азербайджан уникален тем, что здесь нет и никогда не было противостояния между представителями основных ветвей ислама — суннитами и шиитами. Они даже проводят совместные молитвы в мечетях.
— Тем не менее Госдепартамент США, который ежегодно выпускает доклад о свободе вероисповедания в мире, регулярно критикует Азербайджан. В этом году критика касалась следующих пунктов: отказ в регистрации группам религиозных меньшинств, закрытие под надуманными предлогами мечетей, контроль за печатными религиозными материалами. Кроме того, со ссылкой на правозащитников дается информация о 80 заключенных по религиозным причинам. Как вы это прокомментируете?
— Конечно же, эта критика, будучи предвзятой, не объективной. Она не отражает реальности. Например, что касается закрытия мечетей. Как я уже говорил, все религии, согласно Конституции, равны перед законом. Но в законе же говорится, что если религия проповедует ненависть, призыв к свержению государственной власти, различного рода нетерпимость, то, конечно, они караются со стороны властей.
— То есть такие случаи все-таки бывают?
— У нас есть определенные религиозные организации…
— В основном о мусульманских организациях речь идет?
— В основном о мусульманских. Это те организации, которые финансируются из других стран. Речь идет о религиозных центрах, находящихся в некоторых государствах Ближнего Востока. Эти центры пропагандируют ту же идеологию, что ИГИЛ. Есть также различного рода вахабитские организации. Их действия противоправны. Они не соблюдают Конституцию. Но так происходит в любом государстве: если какая-то организация нарушает закон, она должна отвечать за свои противоправные действия.
— Если вы считаете, что эти исламские фундаменталисты финансируются из-за рубежа, это должно также сказываться на внешней политике Азербайджана в целом. Как влияет религиозная ситуация на внешнюю политику?
— Конечно, внутреннее положение в стране воздействует на внешнюю политику. Существует общеизвестный принцип об определяющем влиянии внутренней политики на внешнюю. Если внутри страны спокойствие, стабильность, высокий уровень жизни населения; если нет противостояния на этнической и религиозной почве, то, как правило, внешняя политика такого государства является миролюбивой. Опять же Азербайджан тому пример. Успешное проведение политики мультикультурализма внутри страны находит отражение во внешней политике. Здесь мы также стремимся к межкультурному диалогу. В том числе в рамках Бакинского процесса, начатого по инициативе нашего президента в 2008 году.
— Если брать ваших самых близких и сильных соседей, например, Турцию и Иран, с кем более удачно складываются отношения? Потому что часто в азербайджанской прессе приходится читать о религиозной угрозе со стороны прежде всего Ирана.
— Со всеми соседними государствами у Азербайджана прекрасные отношения. Кроме, конечно, Армении, которая оккупировала 20% нашей территории, и в результате этой войны более миллиона жителей Азербайджана оказались беженцами. Но и с Турцией, и с Ираном, и, конечно, с Россией отношения прекрасные. Мы руководствуемся прежде всего нашими национальными интересами. И когда какая-то религиозная организация из-за рубежа начинается оказывать какое-то деструктивное воздействие на внутриполитическую ситуацию, из какой бы страны эта организация ни была, мы поступаем с ней согласно законам страны.
— Но с властями страны, откуда может оказаться эта организация, вы сохраняете добрые отношения?
— Конечно. Конечно. Как я уже отметил, со всеми соседними государствами, в том числе с теми, что вы назвали, Турцией, Ираном, у нас прекрасные отношения. Мы разделяем деятельность религиозных организаций и государств. И такие случаи не влияют на межгосударственные отношения.
— Граждане Азербайджана, из числа тех, что восприняли радикальные мусульманские идеи, ездили в Сирию и Ирак воевать на стороне ИГИЛ. Сейчас эта группировка практически разгромлена. Многие из уехавших возвращаются в страну. Насколько серьезна эта ситуация для внутриполитической стабильности в Азербайджане?
— Когда они возвращаются, они подвергаются уголовной ответственности.
— И такие случаи были?
— Да. За то, что прежде всего они нарушили наш закон. Мы исходим из верховенства закона. Закон один для всех. И такие люди осуждаются не только государством, но и всем азербайджанским обществом.
Полный текст
на сайте echo.msk